伊莉討論區

標題: 該做這份工作嗎?(新鮮人第一份工作,軟體工程師類型) [打印本頁]

作者: c780702    時間: 2013-9-13 06:58 PM     標題: 該做這份工作嗎?(新鮮人第一份工作,軟體工程師類型)

這是一家科技公司(小規模的,公司人數30~50人)
我應徵的是軟體助理工程師這個職務

前三個小時的筆試+智力測驗順利通過後

面試主管說我如果想做的話隨時可以開始上班

我說先考慮看看,沒有馬上答應

猶豫的點有幾個:

1‧離家遠,騎機車大約要1個小時左右

2‧沒有加班費,正常下班時間是晚上6點,但加班到9點是常態,忙的時候甚至會超過12點,這是我最猶豫的點。雖然說在其他地方,這個行業加班也是常態,但沒有加班費也是常態嗎(疑問)

3‧公司裡的資深工程師只有4個人,依主管說法,只會在一開始讓我熟悉開發工具,之後大部分可能要靠自己摸索。我不太了解這個行業的生態,但聽已經就業的同學說,有些一開始會先幫你受訓。這家公司沒有受訓,等於直接讓你上戰場,我有點沒自信資歷尚淺的自己能否靠自我摸索在這個職務上上手。

4‧其實對於第一份工作來說,我是抱著學習的心態為主,畢竟以剛畢業的新鮮人(尤其是私校)來說,能力真的很弱很淺。依面試主管說,公司的工作性質並不會讓你一直寫相同類型的程式,可能一個job完下一個job又是不同類型,如果能在公司待一段時間,將會學習到產品(該公司專精的)「從無到有」的知識。但,我還是那個疑問,能力尚淺的新鮮人真的能靠自我摸索的方式,到達這樣的強度嗎?

PS‧面試主管問我對薪水的期望是多少,但身為新鮮人的我根本不敢開口,只說依公司規定,不過面試主管最後也沒跟我講說新水到底是多少。

作者: logojuju55    時間: 2013-9-14 11:36 AM

建議可以先試試看

1‧離家遠,騎機車大約要1個小時左右

有點遠,但如果這份工作真是你所愛,我個人認為"勉強"可以接受

2‧沒有加班費,正常下班時間是晚上6點,但加班到9點是常態,忙的時候甚至會超過12點,這是我最猶豫的點。雖然說在其他地方,這個行業加班也是常態,但沒有加班費也是常態嗎(疑問)

常態,但是應該是要給加班費,不過.............()

以第一份工作來說,我反而覺得第一項是會讓我最猶豫的點(畢竟一個小時真的久了點,而且還是騎車)

我比較偏向第一份工作雖然很想找到"理想的工作待遇",但是還是要有現實考量,所以工作待遇應該是一個範圍,而非一個值

既然已經認為自己的能力不是很好,那可以先見識看看"一般台灣企業給你的待遇",目前聽起來這家公司大概在範圍裏面的中偏下

不過你還是新鮮人,建議先出去再說,沒歷練真的很難跟老闆談價碼(苦)

3‧公司裡的資深工程師只有4個人,依主管說法,只會在一開始讓我熟悉開發工具,之後大部分可能要靠自己摸索。我不太了解這個行業的生態,但聽已經就業的同學說,有些一開始會先幫你受訓。這家公司沒有受訓,等於直接讓你上戰場,我有點沒自信資歷尚淺的自己能否靠自我摸索在這個職務上上手。

這個心態可能要調整一下

沒得受訓...是常態,就算有受訓,也都是假受訓

弄到後面,我反而不喜歡受訓。畢竟多數受訓還是要回歸實際的工作崗位,最後你會發現跟你實際工作崗位是差不多的(個人心得),然後薪水還比較低(一定)

那...幹!那我直接工作就好了!

建議沒受訓的話,就身段放低一點,多問多看多學

4‧其實對於第一份工作來說,我是抱著學習的心態為主,畢竟以剛畢業的新鮮人(尤其是私校)來說,能力真的很弱很淺。依面試主管說,公司的工作性質並不會讓你一直寫相同類型的程式,可能一個job完下一個job又是不同類型,如果能在公司待一段時間,將會學習到產品(該公司專精的)「從無到有」的知識。但,我還是那個疑問,能力尚淺的新鮮人真的能靠自我摸索的方式,到達這樣的強度嗎?

排除個人因素(你很懶之類的)

基本上不太可能,多少都要有人帶,但因為都已經說自己能力不好了,就先求有再求好吧

PS‧面試主管問我對薪水的期望是多少,但身為新鮮人的我根本不敢開口,只說依公司規定,不過面試主管最後也沒跟我講說新水到底是多少。

這才是重點啊!!!

還是要開口,別傻傻的

我估計是22-24K

基本上你比較沒有跟老闆談價碼的本錢

不過你還是要問薪水,至少至少要知道自己該領多少!

作者: asdf852zz    時間: 2013-9-20 08:29 AM

如果大大實力夠,助理工程師是個好工作,但要爬很久耶,我爬了2年才升工程師,學夠了就跳槽,薪水大不同,千萬不要被老闆所劃的大餅騙了,呵呵
作者: jack101276gb    時間: 2013-9-20 12:47 PM

1小時真得很遠,但若這工作妳認為求來不易,或許能試試看喔
作者: cuc185016    時間: 2013-10-27 03:05 PM

1.個人覺得遠了些,若閣下覺得無所謂,不阻止
2.或許這間公司的助工也是等同工程師責任制,沒有加班費也要有補休制度吧~
3.就因為工程師少,因此想要讓你更快上手進入狀況
4.自我摸索還不夠,也可以向那四位資深工程師求問,除非他們不願傳授
ps:這方面的話…因為你也知道自己資歷淺,可上網參考相關性質的職位薪資如何,嘗試二、三個月,再看看自己有沒有能力領取這樣的金額
作者: aipt01    時間: 2018-11-16 08:36 AM

1小時來回你一定要先習慣
接下來如果工作上哪裡不順利,或是無法學到更多能力
再慢慢轉行業

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!