伊莉討論區

標題: [新聞幕後》盟邦關切全募兵][自由時報][2019年01月18日] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 08:35 PM     標題: [新聞幕後》盟邦關切全募兵][自由時報][2019年01月18日]

趕在去年底的最後一天,川普總統簽署了由參議院外委會所推動的「亞洲再保證倡議法(ARIA)」,承諾美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台,此舉無疑將台美兩國在安全保障上的聯繫,作了更緊密的提升;但是有關台灣本身的自衛意志與守土能力,特別是兵役制度問題,盟邦的關切則是持續未斷。

廢除徵兵制改為募兵制,在台灣歷經了將近二十年的推動,藍綠兩黨在執政時期全都有份,特別是在二○○三年,志願士兵服役條例修正案在立法院通過,正式確立以志願役士兵為主,義務役士兵為輔的制度,並預定在二○一七年達到全募兵制的目標,即此走上了「不歸路」。去年元月一日起,全募兵開始實施,非志願的役齡役男則改服四個月的軍事訓練役,基於台灣大敵在旁的特殊處境,這個發展愈來愈令人憂心。

台美官員近期多次討論到了這個情況,主要聚焦在可能兩頭落空的可預見趨勢,一個是在日益嚴重的少子化現象影響下,要達成招募員額將日益困難,素質恐怕也會被迫下降,尤其是募兵將吃掉可觀的國防預算,排擠軍事投資的空間;另一個是常備役男只接受四個月的訓練,根本無法獲致及格的戰技,連帶未來的後備兵源都會發生狀況。相對於以色列、新加坡等小國,台灣的自我弱化國民兵役義務,是極為罕見的。

台灣有誠實的高階將領,向外國官員坦承了相同的焦慮,有現任的重要軍方高層提出了折衷改良版,他們主張若干比例的募兵仍然應該維持,以因應高科技戰力需要長期專業的投入,但是役男的役期則需要拉長,例如十個月等等,並且檢討充實服役期間的課程內容,真正厚植國防力量。同時針對後備點召,例如五年為期,也需要同步強化,不流於形式與應付,來逐步累積戰鬥能量。

儘管軍方不乏有人看到了全募兵的困境,但是幾乎所有人都悲觀民選時代的三軍統帥,有誰能脫離一切選票出發、避免民粹決策的權力邏輯,勇於推動國家可長可久之計?陳水扁做不到,馬英九做不到,蔡英文至今同樣看不到改變的跡象。即將而來的總統大選競爭,哪位參選人敢於主動觸碰這個議題,恐怕亦是不容樂觀。

[attach]126198754[/attach]
===========================================
台灣軍隊員額不足!面對中共大敵!已經很危險了!快快恢復兩年徵兵!重建兩蔣時代虎狼之師!要快!否則一旦被中共武統!下一個進集中營的就是台灣人了!

補充內容 (2019-1-18 08:37 PM):
本人反對台獨!PO這些文只是希望喚起台灣憂患意識,加強軍力,維持自由繁榮不被併吞
作者: jcme    時間: 2019-1-18 09:29 PM

"承諾美國總統定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台"
所以有強制力嗎?

台灣有誠實的高階將領,向外國官員坦承了相同的焦慮,有現任的重要軍方高層提出了折衷改良版
哪位將領?又沒名沒姓啊?
向外國官員坦承?你的意思是他洩漏國家機密嗎?
又是哪位高層說的話?怎麼你都能訪問到沒名沒姓的人?

"其實,台灣的公民社會應該看清一個硬道理,天下沒有白吃的午餐,如果沒有全民國防意志,獨立就是喊爽的,完全是個假議題,只會搞假議題的民族,如何能夠成就偉大?"
"本人反對台獨!PO這些文只是希望喚起台灣憂患意識,加強軍力,維持自由繁榮不被併吞"
對,你反對台獨,只不過你剛好在貼支持台獨文章而已

當一個人不要臉他就可以說出任何不符合邏輯的話了
作者: jcme    時間: 2019-1-18 09:30 PM

"承諾美國總統定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台"
所以有強制力嗎?

台灣有誠實的高階將領,向外國官員坦承了相同的焦慮,有現任的重要軍方高層提出了折衷改良版
哪位將領?又沒名沒姓啊?
向外國官員坦承?你的意思是他洩漏國家機密嗎?
又是哪位高層說的話?怎麼你都能訪問到沒名沒姓的人?

"其實,台灣的公民社會應該看清一個硬道理,天下沒有白吃的午餐,如果沒有全民國防意志,獨立就是喊爽的,完全是個假議題,只會搞假議題的民族,如何能夠成就偉大?"
"本人反對台獨!PO這些文只是希望喚起台灣憂患意識,加強軍力,維持自由繁榮不被併吞"
對,你反對台獨,只不過你剛好在貼支持台獨文章而已

當一個人不要臉他就可以說出任何不符合邏輯的話了

作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:15 PM

jcme 發表於 2019-1-18 09:30 PM
"承諾美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台"
所以有強制力嗎?

沒錯!我反對台獨!這篇新聞只有關於台獨的最後一句話是錯的!
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:15 PM

"承諾美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台"
所以有強制力嗎?

作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:16 PM

所以有強制力嗎?

作者: jcme    時間: 2019-1-18 10:47 PM

虎甲蟲 發表於 2019-1-18 10:16 PM

那請問到底是哪位將領洩漏國家機密給外國官員呢?
又是哪位軍方高層提出的折衷版本呢?
說到最後,為什麼你明明說台獨是錯的
卻只能引用台獨的文章呢?
難道只有台獨份子的觀點跟你一樣嗎?
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:58 PM

jcme 發表於 2019-1-18 10:47 PM
說到最後,為什麼你 ...

子曰:君子不以人舉言,不以人廢言
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:58 PM

作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 10:59 PM

作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-18 11:01 PM

作者: jcme    時間: 2019-1-18 11:15 PM

虎甲蟲 發表於 2019-1-18 10:58 PM

呵呵,那孔子有沒有告訴你
建立在錯誤的基礎上,蓋出來的大樓必定會垮呢?
腦子沒有問題就不會說台獨
既然腦子有問題,他說的話不論對錯都是錯的
因為他的腦子有問題
連這都不懂?
也是,畢竟你是唬假蟲啊
作者: right    時間: 2019-1-18 11:26 PM

兩蔣時代真要是狼虎之師,就不會被中共打到退到台灣來了
台灣軍隊最大的問題,其實是軍紀問題,還有各種國防布所衍生的弊案
要改革就要先整頓好那些,才能提升軍隊的實質戰力
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-19 12:00 AM

jcme 發表於 2019-1-18 11:15 PM
呵呵,那孔子有沒有告訴你
建立在錯誤的基礎上,蓋出來的大樓必定會垮呢?
腦子沒有問題就不會說台獨

閣下身為文化大革命後的中國人!竟然還知道有孔子!太好了!中華民族復興有希望了!

補充內容 (2019-1-19 12:05 AM):
知道你還知道孔子!佛祖剛剛跟我說他聽了很感動!

作者: Z8561822    時間: 2019-1-19 12:05 AM

原本有考慮過志願役,但是看到裡面的腐敗,我還是出來清白比較好,志願役真的爛,國軍有戰鬥能力?
作者: 7-moon    時間: 2019-1-19 08:52 AM

對岸沒有放棄過武力犯台

老美沒有承諾過出兵保台

過於親中或是親美都不是好事。

相比之下,馬英九的8年做得真的不錯。
作者: juneqcd1    時間: 2019-1-19 10:02 AM

從阿扁開始,就已經把軍隊搞爛了,到馬英九那就更糟糕了,現在小英已經全募兵了,要回頭難上加難。
作者: iampf510    時間: 2019-1-19 10:21 AM

回文私訊連結引言收藏評分回報
沒有募兵的本錢,募兵制辦不到就是辦不到,早點恢復徵兵才是正道。
作者: 幻龍真君    時間: 2019-1-19 06:59 PM

當過兵的都知道裡面都是在幹嘛吧

更不用說高層一堆

基層不夠結果有看高層將領數量減少嗎??

精實都不知道精到哪去了
作者: jcme    時間: 2019-1-19 08:00 PM

虎甲蟲 發表於 2019-1-19 12:00 AM
閣下身為文化大革命後的中國人!竟然還知道有孔子!太好了!中華民族復興有希望了!

補充內容 (2019-1-19 ...

不愧是唬假蟲,不假藉佛祖的名義什麼事都做不了
作者: ubs    時間: 2019-1-19 08:25 PM

所以現在我們屬於美國的一州了嗎?

作者: lsaeddy65    時間: 2019-1-19 09:09 PM

幻龍真君 發表於 2019-1-19 06:59 PM
當過兵的都知道裡面都是在幹嘛吧

更不用說高層一堆

你真要是覺得國軍不行
那怎不敢直接建議解散國軍算了?

你有當過兵?而你服役的單位是沒戰力都在混?
那也不代表其他國軍單位都是如此! 不然兩岸早就統一了

就算是服役多年的志願役.也不可能經歷三軍各個單位.然後認定所有人當兵方式都跟自己一樣....敢講一句:[當過兵的都知道....]
那你是歷練過哪些單位?怎麼會以為所有人當兵方式都與你一樣?
(如果是4月夏令營.那不是真的當兵! 別把自己這4月的經歷.套用到其他真正當兵的人身上...)

這些年來兵役政策改變.加上少子化趨勢.....當兵的人越來越少.部隊逐年空洞化
但要看台灣各方面表現.也是比不上堅持徵兵制的南韓新加坡
現在很多人其實是想反問一句:
沒當過兵人在外面是在幹嘛?

真的省下當兵的時間.就是在努力工作拚經濟? 那台灣經濟表現怎麼越來越不如南韓新加坡?
而一旦有戰事或災害發生.在軍營外的人.也是只能看國軍的表現! 一方面酸國軍.但其實又需要人家保護想繼續享有自由民主....所以也不敢建議當局解散國軍

難怪越來越多人看不下去
會建議當局恢復徵兵制

作者: laokung3    時間: 2019-1-19 10:56 PM

為啥不自己好好發展國防工業 順便擴大內需
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-1-26 11:47 PM

孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!