伊莉討論區

標題: 魚缸降溫問題 [打印本頁]

作者: junglewu    時間: 2018-7-19 11:39 AM     標題: 魚缸降溫問題

請問大大,我的3尺水草缸(準備養神仙魚)現在夏天溫度都飆到30度~~有降溫的好方法嗎?因為上方裝上部三層過濾跟燈組~~剩下的空間也只有一點點了~~要放風扇散熱好像也放不進去~要怎樣能降低魚缸內的溫度呢?[attach]124228917[/attach]

作者: mazda3292    時間: 2018-7-19 11:42 PM

瓶子裝水拿到冷凍庫等結冰再拿出來這是一個辦法,缺點;溫度很難控制還有要養神仙建議不要這一搞
我有次這樣用過一會神仙差點翻肚
二 裝台冷水機比較沒有溫差問題,不過要注意水管有沒被異物塞住導致機器空轉
作者: happyman9453    時間: 2018-7-19 11:51 PM

神仙魚應該算是好養的熱帶魚30度的水溫是可以承受的,只要你下缸之前做好對水對溫的工作基本上就不會有太大的問題了!你可以去買沒有開冷氣的水族館裡面的魚,沒有開冷氣的水族館的水溫跟你家的水溫是會差不多的,水族館裡養魚的魚缸不會放冷水機,只有養水草的才會。
作者: alenquer    時間: 2018-7-21 11:02 AM

你種的水草大多是陽性草,30度的水溫應該還能接受,養神仙也剛好。
1. 寶特瓶裝水結冰降溫 --> 溫差會很大,水草可能還好但對魚來說太刺激而且不持久,好處是低成本。
2. 冷水機 --> 成本最高,但是效果最好且持續。
3. 電扇 --> 平均大概可降個2~3度,但占空間且水蒸發很快要常補水,成本不高。
4. 開冷氣 --> 應該也可以降個3度,但冷氣電費會提高且水蒸發也快。

如果拿不定,就先目前的狀況觀察看看,看是否水草真的無法適應現在的環境再決定。
作者: ahung2999    時間: 2018-7-22 01:34 AM

建議還是冷水機,之前只用風扇會降1~3度,很吵,晚上回家還丟冰塊加強,但水草都沒存活,目前只剩魚,近期白天都有人開冷氣,溫度才較低,但今天又有1隻中暑先走了,哀~~
作者: linkin510    時間: 2018-7-23 05:42 PM

我是DIY用不要的CPU散熱器不會吵也沒有很耗電 四四方方那種接不要的變壓器 用牌尺固定散熱器熱氣架再魚缸上方把散熱鰭片放置水平面 不要淹過風扇 讓水流過散熱鰭片 從散熱鰭片流過的水會是涼的 的確能讓魚缸降約3-4度下來 比丟冰塊穩定多了 也比較能長時間穩定水溫 不會因為丟結冰水 造成溫度快速下降造成魚的不適應而死亡  我個人是2尺的魚缸
作者: 黃小BB    時間: 2018-7-23 11:28 PM

作者: junglewu    時間: 2018-7-24 02:38 PM

mazda3292 發表於 2018-7-19 11:42 PM
瓶子裝水拿到冷凍庫等結冰再拿出來這是一個辦法,缺點;溫度很難控制還有要養神仙建議不要這一搞
我有次這樣 ...

感謝大大回復~冷水機太貴了~~還得考慮一下~~呵呵
作者: junglewu    時間: 2018-7-24 02:39 PM

alenquer 發表於 2018-7-21 11:02 AM
你種的水草大多是陽性草,30度的水溫應該還能接受,養神仙也剛好。
1. 寶特瓶裝水結冰降溫 --> 溫差會很大 ...

謝謝大大精闢的分析,讓我可以大概知道要用甚麼樣的方式冷卻~~謝謝你囉!!!

作者: harddd    時間: 2018-7-24 11:49 PM

作者: junglewu    時間: 2018-7-26 11:54 AM

linkin510 發表於 2018-7-23 05:42 PM
我是DIY用不要的CPU散熱器不會吵也沒有很耗電 四四方方那種接不要的變壓器 用牌尺固定散熱器熱氣架再魚缸上 ...

感謝建議囉!!!謝謝您的經驗談與指教
作者: 小西西彬    時間: 2018-8-3 06:14 PM

作者: mk00    時間: 2018-8-4 03:08 PM

開電風扇在吹或乾脆開冷氣,不太推用寶特瓶,因為水溫變化太大,對魚不太好
作者: gn00049003    時間: 2018-8-5 03:29 AM

治本的方法 就冷水機。

預算不夠的話 就風扇,有壁掛式的可以用,google一下就有!
作者: asd0176    時間: 2018-8-5 11:54 PM

聽起來風扇是目前最適合的方法了~~
不用投資太多  先試試看... 如果真的還是降不下來再買冷水基八

作者: junglewu    時間: 2018-8-8 05:09 PM

asd0176 發表於 2018-8-5 11:54 PM
聽起來風扇是目前最適合的方法了~~
不用投資太多  先試試看... 如果真的還是降不下來再買冷水基八
...

感謝大大給參考意見~~很棒~~~我現在是都沒用~~魚跟水草還可以好好活下來~~再試看看囉!!!
作者: w3204623    時間: 2018-8-11 07:14 PM

通常都會建議你買一台冷水機比較快,也比較實際,現在冷水機品質也比以前穩定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!