伊莉討論區

標題: 現在回台工作好嗎 [打印本頁]

作者: ez0104    時間: 2018-2-6 07:24 PM     標題: 現在回台工作好嗎

來新加坡工作將近三年了
雖然整體薪資比台灣好很多
但是還是得扣掉房租,機票,住宿,稅等

每每詢問台灣的朋友
他們總是跟我說還是待在國外比較好
台灣景氣真的很差,薪資也很低
而且一堆人想出走,偏偏我還想回去領低薪
犧牲家人朋友,賺較多的薪水真的值得嗎
尤其是生病時的孤單感真的很重

再者真的比較擔心現在不回去
過幾年之後想再回去真的沒工作機會了
作者: Richard588    時間: 2018-2-7 11:34 AM

要看工作性質吧。我的工作職位在台灣也很難找到,如果回台灣找其他工作,可能薪水可能差異非常大,也讓我沒法回台工作
作者: gckhai    時間: 2018-2-7 12:07 PM

其實要看你注重的是什麼。在任何地方,都有人能賺錢賺得多,有人賺得少
說經濟不好,也有人過著很好的生活,都看自己怎麼做而已。
永遠沒有最多的地方,你要賺更多的錢,整體薪資高,甚至有更多國外的地方可以選擇
但是有些人喜歡思鄉情切,在自己的出生地總有更多的情感
或者希望回自己國家貢獻等等,
我比較會考慮的是,到我未來退休後,我想要在什麼地方生活,我現在就會去什麼地方發展
因為這樣長期下來,就算退休後也不孤單,至少曾經在這個地方拼斗了那麼長時間
如果在新加坡工作了一輩子,到退休才回去台灣,最後也是孤單寂寞而已。
作者: 18msn    時間: 2018-2-7 03:17 PM

有能力在國外工作就待在國外吧。  台灣沒前景了,除非......沒有政客(這是不可能的)
作者: tawin    時間: 2018-2-7 04:54 PM

我也在新加坡工作, 目前快滿四年了
目前是沒有打算回台灣
因為台灣沒有這樣的缺
以下回答你的問題--
回不回去當然是個因人而異的問題
我不知道你的收入範圍, 不過會糾結於回不回去這個問題的
通常是在新加坡犧牲生活自由度換取較高可支配餘額的族群(我是)
如果在這裡只剩下工作感到沉悶而想回去的話
建議你想想在這裡所得到可支配餘額是否比你犧牲的生活自由度划算吧
或者可以訂一個存錢目標, 達到了就回去
此外就是要看你的生涯規劃了
新加坡是很多外商的亞洲區大本營, 不過其實也跑了很多去泰國,中國
但是機會仍然比台灣多, 如果你的工作是能一直往上爬的
新加坡的天花板會比較高
以上僅供參考
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-2-7 08:18 PM

作者: 人生無聊    時間: 2018-2-8 12:47 AM

作者: 蒼楓雁    時間: 2018-2-9 04:39 PM

單純以工作環境來說 當然是國外好
不過還是要看各方面的因素就是了
作者: ASSassBryAn    時間: 2018-2-10 12:02 AM

作者: boa0306    時間: 2018-2-10 06:48 AM

台灣大概只剩高科技產業了
其他的真的落後國外
作者: david7897    時間: 2018-2-10 04:49 PM

當然是國外好 不過台灣的物價平
作者: winson0206    時間: 2018-2-11 12:16 PM

如果有機會回台灣   希望能夠將新加坡那套自由平等的制度帶回來
試圖改變一下現有環境

如果回來之後只是想生存,建議還是國外好...
作者: rotw01    時間: 2018-2-11 10:51 PM

千萬別回來 我就超級後悔,為了家人回來搞到我現在薪水剩下三分之一不到
作者: hk0400858    時間: 2018-2-12 12:32 AM

建議樓主可以請朋友家人到新加坡玩,解決一下思念,但說真有機會在外國工作 要珍惜
作者: nc31    時間: 2018-2-12 01:27 AM

我曾在非律檳跟大陸住了15年..除了孤單還是孤單,,有次半夜腹痛到無法走路,只能按著肚子整夜難眠,真的懷疑會不會就這樣掛了,幸好第二天情況有好轉,只痛了2天無法出門,,,

即使這樣我也沒動過回台念頭,因為回台代表工作生命就結束了...台灣現在的情況是經營者面對的大環境不佳,要獲利困難,求職者面對的是新資太低,這兩者環環相扣簡直無解,許多在海外工作的朋友因種種因素回台後發展都很不順利,只有拿錢滾錢的尚有空間,這樣的局勢是一個不好的循環,錢滾錢是種投機,不會帶來社會正面的發展..

我沒辦法給你一個正確的答案,每個人追求的目標不一樣,如果你以賺錢為目地,那當然不要回來,如果考慮到家人親情及自已健康你可以回來,但要想好你願不願意付出代價?
作者: guren2147    時間: 2018-2-13 06:39 PM

在台灣,主要還是政治上的動盪不安可稱為最大的反誘因吧。

政治傾向與理想是一回事,若牽扯到實際的生計問題,
我實在不知道未來有沒有人能不向現實(或者說對岸)低頭?
一個沒有自然資源的小島,一直被對岸封鎖國際空間,
剩一群人在島上內鬥。
我覺得可怕,但身為小老百姓又改變不了什麼。
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-2-13 10:24 PM

作者: john37910    時間: 2018-2-13 11:20 PM

作者: spuerman7777    時間: 2018-2-14 09:46 PM

回來工作前幾年就不要想薪水了,更多的是家人朋友無法衡量的價值
作者: a2026023    時間: 2018-2-15 04:54 AM

在國外工作也是可以讓家人風光一下
我兒子在國外工作阿
出過國的人才知道在國外的不方便
尤其是醫療 台灣醫療方便
工作的話是台灣目前都是以生產為大宗
物價高漲 薪水不漲 也是負擔
在國外薪水高 但是自己不懂節制的話 等於也是白搭
國外生活消費也是沒比台灣便宜 賺多也是花的多
作者: ichiro5155    時間: 2018-2-16 02:48 PM

或許可以考慮目前在國外多拚賺一點 之後回台灣再找個安穩的工作 也比較沒經濟壓力
作者: ga803563    時間: 2018-2-17 11:13 AM

覺得在國外是機會比較多,雖然開銷等等扣下來薪水沒有多多少,
但是往上的機會會比台灣多 (大致上)

祝你工作順利喔
作者: xiaomejiu    時間: 2018-2-17 02:02 PM

作者: enc20348    時間: 2018-2-21 10:52 PM

我也在想是不是該回台灣 我目前在北京的一家陸資企業工作
作者: arannis    時間: 2018-2-22 03:42 PM

住台灣怎樣都比較開心吧   外面就是不同
作者: beck3232    時間: 2018-2-22 08:31 PM

目前台灣經濟狀況一直沒有進步,但你問我說有沒有空間,一定有,只是要看你願不願意花時間,但往往現況是真的很難滿足。
作者: ez0104    時間: 2018-3-4 06:36 PM

nc31 發表於 2018-2-12 01:27 AM
我曾在非律檳跟大陸住了15年..除了孤單還是孤單,,有次半夜腹痛到無法走路,只能按著肚子整夜難眠,真的懷疑會 ...

去年過年回來新加坡,整整重感冒將近兩個月
當時的心情跟大大您一樣
覺得會不會就這樣掛在異鄉...
這種心情恐怕不是人人能夠體會
雖然大家都說海外鍍金回來工作會加分
但是實際環境跟薪資好像無法跟認知相同
親情友情跟金錢真的是很難抉擇跟平衡

作者: HKL318    時間: 2018-3-4 10:13 PM

台灣的就業環境當然不好~但我相信你回來是有其他原因的
作者: nc31    時間: 2018-3-5 02:40 AM

ez0104 發表於 2018-3-4 06:36 PM
去年過年回來新加坡,整整重感冒將近兩個月
當時的心情跟大大您一樣
覺得會不會就這樣掛在異鄉...

海外的工作是條不歸路,你只能前進再前進,從干部往高干走,最後自行創業...
這其中有太多挑戰要拼,如果你鬆懈了踏錯步筏或時運不濟你就會淹沒在洪流裡,無聲無息..

別再相信那海外鍍金的鬼話,當你只是一般初階幹部,回來沒有人在乎你是誰,當你是高層管理者或老闆時,回來敢用你的更少,沒有適當位子跟猜忌是主因,自已的心態也不容易調整,即使能接受,那幾乎剩1/4的薪資能滿足你嗎?這條路只有一個結局,還是創業,但..台灣的環境比國外困難許多,真的想清楚了嗎?

真的想回來就趁早,否則就不要猶豫了,立定方向往前衝,當你成功時就有回來的機會,只是那時也許你的想法會不一樣...祝福你..
作者: cthu    時間: 2018-3-8 02:30 AM

台灣可能是地球上最危險的地方  有天災有人禍
作者: littlemi09    時間: 2018-3-23 01:55 PM

這個問題....在我來非洲工作的第一個月就想過無數次,但適應了之後,想想過去在台灣將近十年的低薪壓榨,鬥爭排擠失業,賠上健康,甚至為了陪伴喪妻的老父,犧牲寶貴可以打拼工作賺錢存養老金的青春,雖然真的學到非常多東西,可是就是無法存到第一桶金,人無論到哪裡永遠都是孤獨的,重點是真的要替老年的生活著想,沒有存款真的萬萬不能,我有想過就算之後世界各處流浪工作,只要薪水夠高,懂得理財,提早經濟自由,也不用拘泥於真的一定要綁在辦公室工作了.......
作者: cnwk64    時間: 2018-3-24 04:10 AM

看人吧,你回台灣有地方住嗎?
我覺得台灣除非你是前1%的人才,不然只能當庸才
你如果不是頂尖的人才要在台灣發財可能就只能詐騙了
不然就是靠祖蔭,你有嗎?有就不用擔心了

國外(不知道新加坡,不過至少美國)就算你不是頂尖人才,還是有機會的,台灣就比較少了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!