伊莉討論區

標題: 基督徒一定要上教會嗎? [打印本頁]

作者: green0078    時間: 2018-1-11 04:41 PM     標題: 基督徒一定要上教會嗎?

身為基督徒,一定要上教會嗎?
我在去年七月被神引導回歸信基督
是上帝的引導沒錯,詳細過程很長懶得打
我其實在八年前有尋求上帝卻尋不著
當時我並沒有所謂完全依靠上帝,要對上帝保有信心的話在對我說,教會的人只是做個表面的打招呼之外,根本漠不關心,以致我心裡認為,教會不過是有錢人的聚會,便不再去了
現在因上帝引導使我完全信靠上帝
我再次回到那個教會,並且受洗了
現在確實有改變了,比較活潑,常常有聚會
然而經過了這將近半年的時間
我依然覺得這是有錢人的聚會
我平常主日敬拜穿著我普通的衣服
沒有人問我是誰
就在2017最後一天,剛好也是星期日,2017最後一個主日敬拜,我認為意義非凡,因此那天我就穿著西裝去主日敬拜
不一樣的是,好多人問我是誰,跑來跟我打招呼,怎麼會有這樣的差別…我只是換個外表,我依然是個窮光蛋
我現在在思考,基督徒一定要上教會嗎?
我知道基督徒隨時隨地都能夠禱告來跟上帝溝通
那我只要存著感恩及敬畏的心來跟上帝連結,是否可以不要去教會了?
我沒有嫌惡弟兄姊妹們,而是他們幾乎都是做表面的,我實在不太想看到那些嘴臉
說真的,全教會只有我是窮人,我在教會上已經站立的夠久了,因為我看過許多跟我一樣窮的去過一次教會便不再去了,所以我這次算因上帝的信心在教會上站立的穩,但如今我覺得我快站立不住了,我想離開教會,但我的心永遠有基督,我的信永不改變,所以…我可以不再去教會嗎?

作者: waroro    時間: 2018-1-12 10:59 AM

佛法重實質,不重型式

相信基督教也是

如果弟兄姊妹們聊的是信仰是基督,那是淨緣,可以去

如果聊的是做公益,那是善緣,也可以去

如果聊的是私事是八卦,那是惡緣,不去也罷

作者: hkcxx    時間: 2018-1-13 12:29 AM

你信的是基督又不是教會
在教會拜跟在家拜有差麼?
你靠的是基督又不是教友
他們怎樣又有差麼?
你都說你家基督在你心裡了
你站哪有差麼?

土豪說,我交朋友不看他們有沒有錢,反正都沒我有錢
基督更根本連錢都不要的。你說呢
作者: 普陀寒山    時間: 2018-1-13 05:53 PM

作者: 史迪奇先生    時間: 2018-1-13 07:28 PM

教會不像寺廟
不是讓人在此長居修行或是偶爾來拜拜
重點在於敬拜上帝跟了解上帝
不可否認
現今教會也多少沾染世俗的觀念
我相信每個宗教都一樣
不要跟我說佛道教就不會這樣
如果你覺得這教會已經偏離神的教導
那可以換一間看看
我現在的教會約兩百人上下
並不會每個人都認識
我也不會要求他們一定要關心我
因為捫心自問
我也並沒有多關心其他人
曾跟教會的朋友說過
我來教會不是交朋友的
我也去過只有四五個人的教會
聚會就是牧師彈吉他其他人跟著唱然後講道
因為是鄉下教會
所以大多是弱勢
牧師反而還常去幫忙
牧師為了這個教會
也自己虧損了幾十萬
這是有錢人的聚會嗎
所以若你認為現在的教會不是你想要的
那就換吧
只要都是講聖經
都是基督的教會
沒甚麼不可以的
至於基督徒能不能不去教會
雖然聖經是有教導不可停止聚會
但是大多數人出去教會之後
還能自己在家讀經敬拜
甚至維持一個基督徒生活的人
又有多少
願版主明思
如果需要甚麼協助
都歡迎跟小弟討論跟說明
我也不過信主兩年
當初也是受到神的引導
讓我這個傳統信仰的道教徒受洗歸入主的名下
希望能幫助到你
作者: laion2018    時間: 2018-1-15 09:53 AM

作者: Moonylee    時間: 2018-1-28 03:56 PM

上不上教會還是要尊重自己的感受,如果只是為了附和群體達成別人的期待而勉強自己就沒意思了。
作者: tcbykylie    時間: 2018-2-12 06:00 AM

或者,你可以嘗試找尋另外一間比較適合你的教會去聚會。若果你是相信並且服從聖經權威的話,便不能停止聚會了,因這是聖經的吩咐。
作者: azaz9939    時間: 2018-2-14 01:01 AM

他們用外表來看人
那就是他們的問題
他們沒有去讀四福音書
我們能做的事
可以選擇更換教會來接受牧養
但絕對不是離開教會
炭火離開火爐就不會持續燃燒
教會就像火爐一樣
如果你沒有進去
那很容易 火焰就被世界澆熄了

作者: kschang    時間: 2018-2-14 09:32 AM

馬太18:19-20        我又實在告訴你們,你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求甚麼,都必從我在諸天之上的父,得著成全。因為無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。

教會是一班在主的名裡聚在一起的人,單獨一人的基督徒可以是偶爾的,
但神更希望信徒們能夠來在一起聚集、一同有建造。

因教會就是基督的身體,信徒就如同是身體的肢體。
作者: dawnhsu    時間: 2018-2-18 11:16 PM

本來就不用上教會,我們所追求的真理與神的旨意,都在聖經裡
作者: laion2018    時間: 2018-2-26 07:20 PM

作者: 550324    時間: 2018-2-26 07:59 PM

基督徒當然要上教會,時時親近神,聽從神的指引.
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2018-2-27 11:23 AM

以衣著看人是一件小事,教會裡頭有更多奇葩莫名的事,不喜歡現在這間教會的風氣,就換別間教會。
BUT, 該進堂還是要進堂,
宗教問題必須在教會裡解決,
靈修必須在團體裡才修得起來。

人性很不完美,
由人組成的團體,更不可能完美。
大型教會就像是社會的縮影,裡面有好人,也有各種無以名之的奇葩人士,
牧人領頭羊奇形怪狀的更在所多有。懂得人性的軟弱與愚昧就不會介懷。

在教會,除非想當組長會長這類,
有"發展" 的幹部,
否則不必認識太多人,
也不要過於表現自己,儘量低調,
免得製造不必要的嫉妒摩擦 。

作者: luke0718    時間: 2018-3-1 09:38 PM

個人覺得 只要心中有信仰長存
心存善念  幫助其他人
那麼冥冥之中定會保佑你的
作者: ts153    時間: 2018-3-3 03:25 PM

重要的是信仰在自己的心中, 心中永遠有基督, 永不改變! 不拘形式吧!
作者: YAKUSIN    時間: 2018-6-5 10:57 PM

如果是基督教會的話...因為也沒那麼正統所以很多儀式其實多半是表面功夫
我也覺得基督教會就是去那邊坐著聽聽牧師講道、小朋友就是去聽聖經故事吃點心
被人傻傻拉進基督教會後來因為無聊再也沒去了(國小)
事隔20幾年後自己尋求寄託,找到了天主教會,現在還在上募道班等待領洗
天主教(同樣是叫基督教徒)的規範比較嚴苛,這大概是天主教在台灣不如基督教普及的原因
基督教會用五花八門的活動跟宣傳吸引人入會,進去第一天就可以叫你受洗,問題是你真的做好準備了嗎?...只是過過水卻沒有要接受或遵從天主的旨意也只是徒於形式
天主教徒因為要一生盡守十誡跟教規,如果你真的想進入教會,與教友成為一家人進天主教或許會比較好。天主教也比較沒有那麼世俗的成天擺行頭,窮窮的天主教會比比皆是
不過十誡規定每周要守主日,除非工作相衝不然必須參加彌撒、該守齋守齋、盡力參與大節慶等等
有些人覺得當在家居士或許可以免上教堂,但如果真心的皈依了就該遵守主規
沒有經過聖化儀式、領聖體、等等旁門支派的教會等級跟一脈傳下的天主教會差很多...你看路邊會狂發宣傳單要你信耶穌的都是基督教會(只是派系有差)
如果你想繼續跟隨基督、找寄託,又不想應付集會底下的財力較勁,不妨來天主教會吧
作者: wwchan    時間: 2018-6-8 08:35 AM

作者: 琳煾    時間: 2019-11-25 09:14 PM

我也是離開過教會又回到教會中
不是因為有人關心或是你自己是否有沒有錢,有沒有人看到你的付出,或是你的站力在教會
而是你真正的想要成為那個教會的一份子嗎?如果有 就要問問你自己是否換一個方式與別人的相處
如果沒有為什麼別人要把你當成家人呢?
聖經的教導 是不能停止聚會,選擇權利都在你身上,上帝給人自由意志,可以選擇,但祂也尊重你的決定是否回到教會,被你的牧師教導神的話
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-11-28 01:44 PM

我在天主教快三年了,
只有一個感想:
想去教堂就去,不想去就不要去;
碰到風氣不好的教堂趕快換一間,
免得自己無形中受到惡劣的影響而不自知。即使是小教會,讓你覺得溫暖安定的就是適合自己的好教會。

不要以為大型的教會比較好,
人多熱鬧 ,資源豐富,教友素質高。
我碰到的完全不是這麼一回事,
從神父到教友,
碰到一堆莫名其妙的的事。
那間教會的教友,
在我離開教會一年多後,
還會故意編故事跑到我工作地點,
放一堆謠言,影響我的工作。
外面社會沒看過這麼惡毒的人和組織,後來接觸的教會很正常,
總算拉回我對天主教一點點信心。
大宗教組織下面也有惡劣的部分。
那間大教會我充滿了各種惡劣的回憶。
事情始末見  人際關係
http://www.eyny.com/thread-12178628-1-23KWD0P0.html

教會有各式各樣的人,
有些現象永遠是不變的。
例如,
教友都會巴結討好神父牧師,
每間教會都一樣。

教會裡面最恐怖的就是政治鬥爭。
領薪水的職員/掌權的幹部為了維護自己的利益和地盤,最擅長於鬥爭,把人趕出教會當飯吃一樣。接觸幹部要小心。

如果不想往上爬,就不要露出為教堂服務的意願,免得給自己惹來麻煩。

不要道人是非,也不要接近愛道人是非的教友,即使他們看起來很熱心服務,都不要隨便接近。一句話落在這種人手上,背後講的不能聽。

有些教友接近你和你說話,
是為了刺探,
或者要你幫忙做事,
不是真心要交朋友的。

教會是個小社會,
和教友相處的眉角很多很多。

最重要的是,
你想信仰的宗教和加入的教會,
會不會和自己原本的價值觀起衝突。

某些教會很反同性戀,反墮胎反避孕,
有的還會阻止教友離婚。對於某些議題,會組織起來變成社會運動,要求政府立法,也要求教友加入,你能接受嗎?

好好想清楚。

作者: asukakotani    時間: 2019-12-11 09:23 AM

可以不去教會, 但長期不去只靠自己的話很容易回去社會的一個大染缸
感覺有一團人一起才容易把自己的信念堅持下去和成長
作者: a381838    時間: 2019-12-21 07:08 AM

明白返教會的意義,我相信每個宗教都一樣,當宗教聚會所軟弱失去真理的原則,你可以試試換哥地方、方式。
作者: justin3r7    時間: 2019-12-22 03:07 PM

我是天主教徒,
我本身人在馬來西亞, 聽到的是基督教很多是看你個人捐獻多少錢 而且會上大熒幕,
這樣給一部分人很惡劣 特別是經濟困難的家庭, 也讓一部分人也不想去教會了。

像我朋友很常說的,他信主 他卻不去教會, 因為主能給你錢過生活麼? 為教會做侍奉就能填飽肚子麼? 而且他也懂得今天要有錢才能為教會做貢獻。
如果這個教會不適合你的話, 你倒是可以轉換去別的教會 在嘗試融入其中。
作者: s48844010    時間: 2019-12-25 03:15 AM

想去就去,不想去就不要去,上帝愛你,看你要不要愛上帝
作者: chf02    時間: 2019-12-26 03:38 AM

正統的宗教都一樣,講堂,或會場,或道場,或佛堂,或教堂等,就是要給人有平安喜樂,莊嚴祥和的感覺,同修信徒大眾因此產生誠意恭敬歡喜心,而且必定是幫助弱勢慈悲喜捨利益眾生,重實質不重型式,如果不是這種氣氛,那就不要去...其實依聖經記載的,耶穌在世時所作所為,很快就可以有答案了
作者: qgyl369    時間: 2020-1-6 06:45 PM

我覺得自己怎麼想比較重要
作者: wwchan    時間: 2020-1-16 09:15 AM

作者: bbc111    時間: 2020-1-16 10:35 AM

不一定
身邊很多基督徒的朋友
也沒有定時上教會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!