伊莉討論區

標題: 巴拿馬總統宣布與中國建交 [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-6-13 09:42 AM     標題: 巴拿馬總統宣布與中國建交

巴拿馬總統瓦雷拉於當地時間晚間8時(台北時間上午9時)舉行記者會,與中華人民共和國建交。
瓦雷拉在推特寫道:「我向我們的國人及全世界通知,巴拿馬今天起與中華人民共和國建立外交關係。」

巴拿馬與中華民國邦交一直備受關注,總統蔡英文去年剛就任,6月就出訪巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟用典禮。當時瓦雷拉總統熱情接待蔡總統,巴拿馬總統夫人還贈送巴拿馬衫給蔡總統。

中華民國邦交國,含巴拿馬在內,現在共有21個。而巴拿馬因巴拿馬運河,位居交通樞紐,被視為我國最重要邦交國之一。

雙方邦誼可追溯於清朝,於1910年1月16日(清宣統元年十二月六日)建交,中華民國成立之後承續關係,迄今已107年。

1913年在巴首府巴拿馬市設立總領事館,1954年5月1日於台北再升格為大使館。1971年10月25日,巴拿馬在聯合國大會上就聯合國內的「中國」代表權問題棄權。

2003年巴拿馬與台灣簽署「自由貿易協定」(FTA),是台灣第一個FTA。經濟部國貿局資料顯示,2016年1至11月,巴拿馬是中華民國第72名貿易夥伴,雙邊貿易額1億4812萬4312美元。

蔡英文外交政策
“踏實外交”(Steadfast Diplomacy)是蔡英文上任后推出的外交政策理念,在2016年首次以總統身份藉“英翔專案”出訪巴拿馬、巴拉圭時,蔡英文便以她慣有的抽象語調定義了何為“踏實外交”。

依外交部當時給出的報告解釋,“踏實外交”包括二點意涵:“一是‘腳踏實地、一步一腳印’,表示穩健地朝正確的方向邁進,以腳踏實地,一步一腳印的精神,克服台灣的各項外交挑戰,開拓我國的國際空間。二為‘互惠互利、雙向密切合作’,代表對自由民主價值的堅持,與理念一致的國家在互惠互利的基礎上密切合作,對國際社會做出實際的貢獻,以鞏固我國國際地位

當初罵馬英久務實外交 兩岸外交休兵與總統馬英九槓上,先是在辯論時批評馬英九外交休兵,接著再罵馬政府「外交

休克」、「坐等別人善意」.現在咧 ~喇叭菜上任一年多.聖多美普林西.巴拿馬相繼斷交.其中巴拿馬是在清朝末年就跟

中華民國建交.是台灣第一個邦交國.也是中南美洲最重要的邦交國.假如馬英九時代是外交休客.那喇叭菜可能是火星外

交.未來台灣可能會有的邦交國可能是土星 火星.事實證明 蔡英文不只經濟搞不好.外交也爛到爆.倒是前瞻推的很勤.搞

不好這次發言人會講.因為國民黨不支持前瞻.所以巴拿馬斷交

作者: Cancer555    時間: 2017-6-13 10:01 AM

既然外交不再休兵 誰有錢誰就搶贏不是嗎? 巴拿馬斷交了 總要有一個夠份量的官員下台負責吧 下一個決戰點就是輪到教廷了 台灣再輸就脫褲子了
作者: guns2    時間: 2017-6-13 10:02 AM

哈哈哈~~~肯定綠綠們又會崩潰了, 「中共打壓啊」, 「巴拿馬小國, 不要也罷」!!!!
除了這幾句廢話以外, 綠綠們從來也沒啥有效的應對之策不是嗎?!
台灣的邦交國裡, 現在就剩一個梵蒂岡還像個樣子了, 不知道能保住多久哦?!

作者: 19875625    時間: 2017-6-13 10:10 AM

guns2 發表於 2017-6-13 10:02 AM
哈哈哈~~~肯定綠綠們又會崩潰了, 「中共打壓啊」, 「巴拿馬小國, 不要也罷」!!!!
除了這幾句廢話以外, 綠綠 ...

會不會崩潰我是不知道啦
但巴拿馬在八年前就想跟台灣斷交了,只是被對岸勸退了
http://www.appledaily.com.tw/rea ... cs/20170613/1138800
作者: hayden2010    時間: 2017-6-13 10:13 AM

作者: leo40254    時間: 2017-6-13 10:22 AM

一般總統都是會忙著跟他國外交努力建造更多的友邦國
但我們偉大的蔡總統
卻是不斷地讓外交國與我們斷交
這功不可沒呀
作者: 軍事文盲    時間: 2017-6-13 11:05 AM

guns2 發表於 2017-6-13 10:02 AM
除了這幾句廢話以外, 綠綠 ...

不不不!現在綠綠比較喜歡的是這樣說:沒事,都斷交了好,都斷了也就獨立了,還有,只要台灣更改國名,就可以和很多國家建交了!我到現在都還搞不清這是什麼神邏輯!
作者: ctp0836449    時間: 2017-6-13 11:09 AM

相信巴拿馬是正確的選擇,沒有一個國家會跟我們一起沉淪
作者: shade10231    時間: 2017-6-13 11:37 AM

斷光了也就獨立于宇宙了
作者: 虎甲蟲    時間: 2017-6-13 11:41 AM

太好了!可以省下一大筆錢!
作者: 372199b    時間: 2017-6-13 11:48 AM

沒事,邦交國沒了,還有免簽國。
作者: zogol    時間: 2017-6-13 12:20 PM

蔡政府的執政能力真的讓人很懷疑…
作者: manchuhou    時間: 2017-6-13 12:20 PM

抱大腿失敗了,經濟搞爛了,金援沒法繼續了,自然要斷交了。
作者: coolku1011    時間: 2017-6-13 12:33 PM

反正只要斷交就譴責中國大陸就對了
什麼事都沒有XD

作者: macjoe168    時間: 2017-6-13 12:37 PM

學崩式斷交潮來了, 無能的民進黨政府準備接招
作者: yes311    時間: 2017-6-13 01:03 PM

現在中華民國邦交國還太多!!
請對岸加把勁!!
台灣會不會正名呢!?
作者: a8666269    時間: 2017-6-13 01:11 PM

作者: Cancer555    時間: 2017-6-13 01:16 PM

如搞到沒有任何邦交國 少數人想搞正名活動 也不過是自慰的舉動而已 (你沒有朋友 你可以幫自己改成任何名子 但沒人會用這個名子來稱呼你)
作者: kitzkitty    時間: 2017-6-13 01:22 PM

蔡英文還不快點下台
台灣的邦交國都是小國家
不能說有個要斷交就說小國沒關係
早晚台灣會連一個邦交國都沒有
作者: chenyic127    時間: 2017-6-13 01:27 PM

作者: kyoandgto    時間: 2017-6-13 01:30 PM

中國能給予更多金援與經濟貿易那當然首選建交嚕!
這點我想不意外吧,相反的台灣外交越來越慘..
看來綠思想想幫台灣應該很難..
作者: AE8603    時間: 2017-6-13 02:21 PM

目前20個邦交國

再一個就跌入10開頭了

話說某黨 現在說斷交所以國內要團結對外,但是先前另黨執政 某黨好像事先率先發難另黨厚?

換個位子就要求要團結??  那之前怎沒看到某黨團結呢??

作者: Airtul    時間: 2017-6-13 02:52 PM

早知道的事你們也太後知後覺了吧.錢買的邦交自然有錢就跟人跑跟婊子依樣意外嗎?說真的我都沒引想到錢照賺嘴照泡.有引響的不會是一般人.一堆人都以為自己現實身分多高一樣會被引想到.我都沒被引響了你們又算哪根蔥
作者: 動能飲料    時間: 2017-6-13 02:55 PM

古有鄭和下西洋
今有中國到巴拿馬

作者: s31039    時間: 2017-6-13 03:32 PM

沒辦法,人家給的錢比較多,對於大部份的人來說好像沒感覺
作者: wange88    時間: 2017-6-13 03:37 PM

這種時刻.可以看出誰是台灣的朋友
作者: ttttfc    時間: 2017-6-13 03:38 PM

蔡英文的領導哲學:順我者昌,逆我者---怎麼可能呢?
作者: tsehwu    時間: 2017-6-13 03:59 PM

那又如何?說穿了這國家只需要美國與日本壓制中國,其他無所謂啦!老是當散財童子,白癡喔!
作者: magic_1981    時間: 2017-6-13 04:19 PM

Airtul 發表於 2017-6-13 02:52 PM
早知道的事你們也太後知後覺了吧.錢買的邦交自然有錢就跟人跑跟婊子依樣意外嗎?說真的我都沒引想到錢照賺嘴 ...

笑死~人家不跟你玩了,就說人家是婊子~哈哈~傻逼玻璃心真脆~笑掉大牙~
巴拿馬缺你驢雜毛那點錢啊~呵呵~台巴子說金援巴拿馬,真是笑死人~
人家巴拿馬運河一年過路費就有多少?
你這種腦殘還活著真是台灣的不幸啊~哈哈~
作者: bushfire    時間: 2017-6-13 04:22 PM

少了邦交國
台灣離獨立不遠
蔡英文加油
作者: chenctw001    時間: 2017-6-13 04:35 PM

這只是第一個開槍的而已,下一個也許就是梵蒂岡了吧,只要教宗妥協一些條件的話
作者: leoshaoyu    時間: 2017-6-13 04:47 PM

老實說不意外,就算是XX黨能連選連任為執政黨總統50年,中國最終就是要合併台灣成為中國一部分,只是早了點而已,看清事實吧!!少在那說因為某黨當總統才會斷交 都是某黨害的?
承認九二共識?
九二共識只是中國默許讓台灣某群人做白日夢給國際發聲的用的,玩文字遊戲罷了
1國兩制
中國: 台灣是中國的,只是有2種不同的體制和制度,
台灣: 中國是台灣的,只是有2種不同的體制和制度,

台灣在國際上用這套講法,還是不斷被打壓被欺負,還頭破血流傻傻的笑著說
沒錯我們和中國談好"九二共識" 中國是台灣管的,只是有2種不同的體制和制度,
作者: bababalalala    時間: 2017-6-13 06:44 PM

終究是抵抗不了中國這頭巨獸阿
作者: bill41    時間: 2017-6-13 06:47 PM

國家小就這樣
蔡政府也是只能說遺憾...
自己要先認清自己
才能做出正確的決定
不要在想要以小搏大...只會更慘
作者: gogotom789    時間: 2017-6-13 06:48 PM

看會不會跟之前一樣來個9斷交
作者: crow7z    時間: 2017-6-13 06:49 PM

不意外 政府無能沒擔當 不敢宣布台獨~拖下去的便只能一個個斷金援國
作者: kzh314    時間: 2017-6-13 06:50 PM

怎麼有種不是第一次見到這種新聞的感覺??
小蔡會是台灣末代總統嗎?
所有非官派企業家幾乎都出走了
作者: bboymon    時間: 2017-6-13 06:53 PM

台灣真的好可憐=  =
覺得沒救了,但又沒能力改變
作者: mhp123456    時間: 2017-6-13 06:57 PM

不意外,有這樣的執政黨,我們其實不太需要敵人,當然也不會有朋友拉
作者: alenquer    時間: 2017-6-13 07:11 PM

背著那口空殼,就算邦交國有30個,同樣受某超級大國牽制打壓不是嗎?
斷交也好,不斷交也好,若僅僅只想保持現狀下場都是一樣的。
作者: richmizhen    時間: 2017-6-13 07:13 PM

臺灣以前用金錢外交現在已經行不通了,現在也沒必要,

中共既然灑錢習慣了就繼續挖腳吧

到最後不知是誰當盤阿.
作者: hu1231    時間: 2017-6-13 07:23 PM

當初批國民黨多用力
該死的民進黨怎麼不用相同的標準批自己
作者: 匪兵乙    時間: 2017-6-13 07:25 PM

bill41 發表於 2017-6-13 06:47 PM
國家小就這樣
蔡政府也是只能說遺憾...
自己要先認清自己

大小無所謂的
重要的是台灣有一人一票
有一百分的民主
這樣台灣人民才是最幸福的
作者: 甜蛋超人    時間: 2017-6-13 07:44 PM

其實也不意外台灣本來就沒有辦法被大國壓迫還能生存
作者: asw02002    時間: 2017-6-13 07:58 PM

總統大人又有更多錢可以使用了    誰不知道可以省下一大筆錢  但用在哪又有誰知道??
作者: sheng5168    時間: 2017-6-13 08:06 PM

以後再也不能說巴拿馬總統跟我也有點交情了
作者: mikewu6701    時間: 2017-6-13 08:08 PM

別再說 什麼打壓  那種白癡話
你小國 你無能不打壓你 打壓誰
如果我在選綠的  我就切GG 哈
作者: ggsolong    時間: 2017-6-13 08:12 PM

人家承認一個中國我們自己國號也加中國 , 難怪要斷交阿有甚麼意外的
作者: saber0039    時間: 2017-6-13 08:26 PM

偉大的冥禁檔是對的
與其花錢維持這種爛小國不如花錢在錢沾計畫
踩陰聞的執政方向是對的
台灣的人民不可以污辱牠
畢竟是台灣人選出來的要支持牠
畢竟才剛執政而已給牠連任的話台灣會獨立的         終滑冥國萬碎萬碎  台灣冥囑萬碎萬碎
作者: deeeeeep    時間: 2017-6-13 08:35 PM

雪崩式斷交?還不至於吧....

中華民國外交史

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E4%BA%A4%E5%8F%B2

其實這些斷交的原因都是因為....我們的錢沒有比對岸多,資助的金額也少
作者: b876406    時間: 2017-6-13 08:35 PM

覺得也無所謂啦,反正大家就吃飽等死
也不知道該怎麼說
台灣人被弄了16年,只是那些人換來換去罷了
過一天算一天吧
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-13 08:39 PM

錢拿了就斷

難怪會多拖好幾個月

政府

金援外交還要多久

能不能別把台灣人的血汗

給白眼狼揮霍
作者: acbc22    時間: 2017-6-13 08:57 PM

沒有錢 沒有金援 斷交沒什麼好奇怪的
其實雪崩式的斷交也不錯
讓台灣人認清現況
作者: chl1421    時間: 2017-6-13 09:02 PM

這個國家斷交的訊息好幾年前就有了
努力的維持國家的實質利益
還有商業利益才是務實的作法
作者: kerwin0000    時間: 2017-6-13 09:04 PM

軍事文盲 發表於 2017-6-13 11:05 AM
不不不!現在綠綠比較喜歡的是這樣說:沒事,都斷交了好,都斷了也就獨立了,還有,只要台灣更改國名,就 ...

都斷交才不代表獨立,都斷交表示我們要變省了,怎會是國呢?
作者: kai9801    時間: 2017-6-13 09:14 PM

斷交好阿 省得養一堆外交廢物 援助一堆廢物國 國內都民不聊生嚕 還有能力援助外國真可悲
作者: 奪o    時間: 2017-6-13 09:30 PM

小英情何以堪啊
會不會到時越來越多國會斷交呢
作者: chuan899    時間: 2017-6-14 10:24 AM

Cancer555 發表於 2017-6-13 10:01 AM
既然外交不再休兵 誰有錢誰就搶贏不是嗎? 巴拿馬斷交了 總要有一個夠份量的官員下台負責吧 下一個決戰點就 ...

你的言論真的很愛台灣,點出了外交窘境,也明確指出現任的執政黨嚴重缺失,這真的不是三言兩語可以帶過的
作者: chuan899    時間: 2017-6-14 10:27 AM

台灣真的會走向台獨之路嗎?看來要維持現狀並不容易,不要分崩離析人才外流,民心破毀就好
作者: 幻影刺客    時間: 2017-6-14 10:56 AM

作者: moothy    時間: 2017-6-14 11:04 AM

上一個斷交是6個月前
下一個也會是6個月後嗎?
作者: darwinsu    時間: 2017-6-14 11:05 AM

堅持一個中國,這種事是早晚一定發生的。
是我也會選對面那個中國,誰理你!
作者: easachang    時間: 2017-6-14 11:06 AM

民進黨要有guts學學日本當年的鎖國主義
哈哈!! 台灣有了蔡英文聯國際也不聞不問
作者: droomagon    時間: 2017-6-14 11:14 AM

現在不努力,以後等著哭
大陸一個一個搶,搶光光了台灣要做啥?
作者: hihi0929021    時間: 2017-6-14 11:33 AM

反正都是為了錢吧!中國最有錢!就跟中國拿吧!
台灣人的血汗錢,就留給台灣吧!
作者: charles5238    時間: 2017-6-14 11:52 AM

外交部也快要可以裁一裁了
作者: bigfoot    時間: 2017-6-14 01:21 PM

台灣的金錢外交
現在換中國執行嘍

作者: 李很白    時間: 2017-6-14 01:33 PM

川普都喊美國優先了,可以理解巴拿馬的作法,只有笨蛋還布自吹自擂
作者: 88138512    時間: 2017-6-14 01:35 PM

作者: alozo    時間: 2017-6-14 01:38 PM

以前不管扁馬時代
對這些邦交國斷交我都沒啥批評
現在也一樣
只是想問大家
有沒有這些邦交國對我們生活有影響嗎!?!?!?
作者: basketball0    時間: 2017-6-14 01:48 PM

以後再也不能在公海殺人了 不然會被巴拿馬抓走~~~~
作者: tony513513    時間: 2017-6-14 02:11 PM

台灣的外交環境真的堪憂阿在不修改路線恐怕無邦交國
作者: ping0229    時間: 2017-6-14 02:26 PM

誰也不能逮捕我,除了這艘船的註冊國家,這艘船的註冊國家是巴拿馬,剛好我跟巴拿馬的總統也有點交情
作者: 翁翁良    時間: 2017-6-14 02:35 PM

明明台灣就是鼻屎大的國家,硬要跟人家嗆聲,苦的還是台灣人民
作者: skywalker319    時間: 2017-6-14 02:41 PM

台灣外交狀況大家都知道
政府不要再愚昧說一些不實際的話了

作者: alozo    時間: 2017-6-14 03:12 PM

tony513513 發表於 2017-6-14 02:11 PM
台灣的外交環境真的堪憂阿在不修改路線恐怕無邦交國

以現有的邦交國來看...
有的話有什麼幫助?
沒有的話又會出現什麼影響?

作者: subway178    時間: 2017-6-14 03:14 PM

我們只是送了几盆茶葉蛋給巴拿馬,他們就和我們建交了,我們也不知道為什麼
作者: enc20348    時間: 2017-6-14 05:01 PM

hayden2010 發表於 2017-6-13 10:13 AM
巴拿馬這個小國無所謂了,  這几年教廷跟大陸關系一直不錯,  遲早的事

可以見得是大陸在幫台灣
作者: enc20348    時間: 2017-6-14 05:02 PM

19875625 發表於 2017-6-13 10:10 AM
會不會崩潰我是不知道啦
但巴拿馬在八年前就想跟台灣斷交了,只是被對岸勸退了
http://www.appledaily.co ...

可以見的是大陸在幫台灣

作者: Cancer555    時間: 2017-6-14 05:20 PM

弱國無外交 這就是最好的證明 不好好厚實國力 每天只會玩鬥爭 還想要搞獨立 不是找死嗎?
作者: kero~    時間: 2017-6-14 05:25 PM

台灣的人民不可以污辱牠
畢竟是台灣人選出來的要支持牠
畢竟才剛執政而已給牠連任的話台灣會獨立的         終滑冥國萬碎萬碎  台灣冥囑萬碎萬碎
作者: fzr2003200    時間: 2017-6-14 05:38 PM

斷就斷..難不成台灣就倒了喔...
中國苦難同胞還在吃樹皮...
我們不能跟他們搶!!!
反正...中國只能稱現在撒錢了..
慢走不送!
作者: chuan899    時間: 2017-6-15 01:42 AM

中共百億美元的資金投資,跟台灣幾千萬台幣的外交援助,到底哪方的願景比較大?
作者: chuan899    時間: 2017-6-15 01:43 AM

macjoe168 發表於 2017-6-13 12:37 PM
學崩式斷交潮來了, 無能的民進黨政府準備接招

你我皆凡人,生在人世間,只能說蔡政府的執政作為欠缺運用頭腦思考,認為禮尚往來對方就會安分守己,卻忽略了,自己是台灣,對岸是中國
作者: chuan899    時間: 2017-6-15 01:45 AM

coolku1011 發表於 2017-6-13 12:33 PM
反正只要斷交就譴責中國大陸就對了
什麼事都沒有XD

這也是一種分析,不得不說你的觀念很新,但或許這不是蔡政府的原意,重點在於執政黨認為要對選票做做樣子,格局還僅在選舉和連任這議題打轉
作者: chuan899    時間: 2017-6-15 01:48 AM

manchuhou 發表於 2017-6-13 12:20 PM
抱大腿失敗了,經濟搞爛了,金援沒法繼續了,自然要斷交了。

執政黨舉棋不定,前手下年金,後著下前瞻,沒想到外敵環伺,接連兩國斷交,這時只好裝模作樣罵罵中國,說不定對方早額手稱慶台灣發現的太晚
作者: 19875625    時間: 2017-6-15 07:53 AM

enc20348 發表於 2017-6-14 05:02 PM
可以見的是大陸在幫台灣

看不太出來,比較像是為了讓馬英九承認的九二共識不會這麼快破功
話說承認九二共識時不一樣有國家跟台灣斷交
作者: bushfire    時間: 2017-6-15 07:58 AM

巴拿馬主權獨立
他當然可以選擇跟誰做友邦

作者: kutochen    時間: 2017-6-15 08:09 AM

跟中共建交是理所當然的, 以後還有更多, 拭目以待...
作者: bushfire    時間: 2017-6-15 11:55 AM

有點不懂
為什麼朋友交了新朋友
你就要跟他斷交
還猛打嘴跑
怪他新朋友是用錢買來的
作者: how0813    時間: 2017-6-15 01:31 PM

這則新聞真是太令人傷痛了
建交107年就給你玩完了
有些官員,或前官員還阿Q發言
斷交容易,建交難
國家的命脈怎麼會就這麼交到你這破麻手上
作者: thr030    時間: 2017-6-15 02:26 PM

這種小國,我們的蔡大總統才不看在眼裡咧,民進黨可是準備好為台獨而戰的,怎會怕這種小國???
作者: snoopy820410    時間: 2017-6-15 03:39 PM

社會是現實的  誰有錢就跟誰交朋友

民進黨 小鼻子小眼睛 根本笑死
作者: b0923662332    時間: 2017-6-15 08:49 PM

如果我是巴拿馬我也會跟台灣斷交,然後去跟比較強的國家建交
作者: issueissue    時間: 2017-6-15 09:34 PM

留不住的就去吧,逆境中求生存
作者: cp7733    時間: 2017-6-15 09:44 PM

當年嘲諷馬英九是沒朋友的總統
看來蔡英文也要淪為國際上沒朋友的總統了嗎!?
沒關係,把問題丟給中共或國民黨就對啦!
都是他們害的啦~
作者: asd3388982000    時間: 2017-6-15 10:56 PM

只要推給中國大陸就沒事了嗎
難道自身一點問題都沒有嗎
怪罪別人前
應先檢討自己
作者: a811010p    時間: 2017-6-15 11:49 PM

可憐可憐 現在只能抱人大腿了
作者: Flijk7799235    時間: 2017-6-16 12:11 AM

外交最大的問題在於
小國邦交是為了討存在感
如果我們與對方的關係只有利益($)往來
就算這些邦交不跑,遲早也會把國家經濟拖垮

這是近年台灣最大的困境
誰也說不準這樣到底是好還是不好
畢竟身在台灣,還是盡量別把這事當玩笑
雖然這是個恐龍政府無誤
作者: killerchi2    時間: 2017-6-16 07:50 AM

那些說巴拿馬是小國斷了無所謂的人,要不要去查一下巴拿馬運河的作用??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!