伊莉討論區

標題: 你會確實地作好垃圾分類嗎? [打印本頁]

作者: f5930021    時間: 2016-5-19 09:00 PM     標題: 你會確實地作好垃圾分類嗎?

走在路上,不難見到像下圖這樣的垃圾桶。

[attach]114358847[/attach]

設置的用意大概就是提醒大家養成垃圾分類的習慣。能有效的減少汙染、保護自然生態。並且降低垃圾處理的人力成本,畢竟多了群眾的幫忙,能有效的節省後事要處理這些垃圾的人力。而且也可以避免在焚化的時候不小心產生有毒物質。有些一般垃圾(例如塑膠袋)燃燒時會產生戴奧辛,是對人體有害的物質。

除了上述的那種垃圾桶,大家一定還有看過這種。

[attach]114358848[/attach]

這類型的垃圾桶分類就更加的詳細了,把資源回收再分成了四類。
雖然較上述那種兩類垃圾桶分類起來麻煩些,但是看起來更加能夠達到永續經營的效果。
在本人的學校各處都找的到這種四類垃圾桶。並且這四種也不難分類,如果手上有垃圾都會確實的做好分類。

這裡就請問大家會不會確實地做好垃圾分類,或發表對垃圾分類的看法。再者...如果對兩類、四類垃圾桶有任何指教都可以提出討論。

作者: b0988251295    時間: 2016-5-19 09:06 PM

會!!
因為本人在小7打工所以習慣了~

作者: pudding51379    時間: 2016-5-19 09:52 PM

我不會分到五類這麼多欸...
但是至少有分資源回收和一般垃圾
不分的話我覺得收垃圾的人會滿辛苦的
好像都必須要在垃圾桶撈來撈去然後再分好再拿去丟這樣..
所以至少最基本這兩樣分好可以幫滿多人省去麻煩的,反正只是順手做做阿
作者: 屋頂上的貓    時間: 2016-5-20 01:02 AM

我會把垃圾分到5頪,
雖然一開始有點麻煩,不過久了就很習慣分頪了
而且做好分頪後,每天的垃圾量比以前少了。
作者: 蘭壽    時間: 2016-5-20 02:03 AM

作者: 死之夜    時間: 2016-5-20 08:09 AM

看它分類有多少決定

還有手上的東西是否分類明確,而且是乾淨的

如果是髒的,不好分的我還是會當一般垃圾丟

最常被我分類的是紙類跟寶特瓶

我覺得更需要做到的是不要隨地亂丟垃圾,這種人實在太多

順帶一提,不是每個公車站牌都有垃圾桶很可惜

但不少人應該會覺得分太多類很麻煩

分兩種可能會比較提高意願

然後資源回收的就專收紙類跟寶特瓶感覺會比較乾淨簡單(指外面路上的垃圾桶)

最近我家這邊大都是二類垃圾桶還不錯

只是也希望不要老把垃圾桶改來改去,很浪費錢

作者: 紅茶鑽石    時間: 2016-5-20 09:44 AM

作者: Dragonhualin    時間: 2016-5-20 10:41 AM

看情況而定,一般都會盡力做到垃圾分類,有些時候就免不了把所有垃圾打包在一起。
作者: gj9494    時間: 2016-5-20 11:20 AM

我會做好所有分類
因為這是讓環境更好
作者: nk120056    時間: 2016-5-20 11:27 AM

五類的垃圾桶比較少
所以回收跟一般垃圾都會做分類

作者: a33109926    時間: 2016-5-20 12:35 PM

會啊
以前我國中時還在自家社區的回收區幫忙分類勒
看到一堆人都亂丟
我就氣的直接寫一張紙貼在牆上

作者: play1109    時間: 2016-5-20 01:33 PM

我覺得確實做好垃圾分類對環境保護絕對有幫助,所以會做。
常常會想說這個可不可以回收,而且其實有些塑膠袋是可以回收的我後來發現。
所以每次都會做塑膠品的分類。
只是在台灣好像有很多廠商不會順便印一個可回收的標誌。
像是拿到日本或韓國的泡麵袋上面他們都會標可回收圖案。
我們學校最近也開始增設塑膠袋回收的小盒子了,我覺得很棒!這樣也可以讓很多人知道原來有些塑膠袋是可以回收的,而不是全部都把它丟進垃圾桶裡面。
如果每一個人都能做好分類,這世界的垃圾量一定會少很多,或許一個人做力量薄弱,可是很多個人一起做就一定能發揮出很大的力量。更何況這是很簡單就能做到的事。
作者: tte09567    時間: 2016-5-20 04:13 PM

大概七成機率我會分類,3成機率我會全丟垃圾桶,有時太累或是垃圾太多就不想分類了
作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-20 04:36 PM

會做分類,不過有些東西真的很難分辨它是哪一類的啊
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-20 08:33 PM

我會盡量做好資源分類,但確不確實我也不太確定,

總之就是把家裡可以回收販賣的東西分類好,

然後交給會定時經過住家附近、作資源回收的阿婆
作者: adsl8663030    時間: 2016-5-20 09:47 PM

如果有資源回收桶的話,一定都會做資源回收啊,有些店家則是會故意把袋子通通裝在一個桶子里,根本沒有做到資源回收。
作者: fanck511539    時間: 2016-5-21 07:37 AM

沒看過幾座垃圾山,沒看過垃圾堆的海,家附近不是垃圾場99.9%都是隨便丟的,
看過可能想法就不同了,不過能做得徹底沒幾人,表面就不算了。
作者: enoch-tsai    時間: 2016-5-21 08:17 AM

3.  我會分好5類,什麼東西丟哪一桶難不倒我
可以把資源作妥善的回收是身為地球一份子該作的事, 想遠一點, 畢竟現在的我們是挖礦挖資源, 現在把資源沒分類亂丟, 數百年後人類有礦可以挖嗎?
作者: s7773777    時間: 2016-5-21 11:11 AM

分一下幫助環保也有益身心健康
反正只是手上幾個小動作而已
並不是什麼太複雜的事情
像是目前情況允許
個人還習慣將家中的廢紙存滿一個紙箱就拿去賣給資源回收
因為紙類比較單純,比較沒有腐壞的問題
其他回收物因為家庭用量不大,要清理還要存放反而是大麻煩
就不賣了,直接小量回收就好

補充內容 (2016-5-21 11:45 AM):
在下去的回收場紙類最近行情看漲喔,一公斤有3元了,記得去年都只有2.6元的說
作者: a7496311    時間: 2016-5-21 02:29 PM

作者: guavalai    時間: 2016-5-21 05:06 PM

原則上還是會分類吧。在舊金山這邊抓垃圾分類抓得還挺嚴格的....

就我印象中如果家庭回收分類如果有錯誤分類被抓到可能還會被罰錢,所以為了不讓已經夠空虛的錢包變得更空虛,只好老實分類囉~說到底到現在確實也沒有被抓到過就是了.....反正分類也不是多難的一件事情,單單就是舉手之勞愛地球啊~

作者: jcm8471    時間: 2016-5-21 10:01 PM

如果碰到垃圾桶真的有標示分類,確實很難不去注意,就算平常沒有習慣
還是會依照他的分類去丟,畢竟分類真的分很多種,自己平常就沒做到那
麼細究是了,頂多就是鋁箔包跟寶特瓶會替地去分~
作者: killerking0    時間: 2016-5-21 10:05 PM

我覺得紙類&資源回收類挺難分的~~
尤其已經髒汙的紙,有些還不能丟>_<
作者: c8c854    時間: 2016-5-21 10:23 PM

會盡量分類
知道該分的就都會分
但是像鋁箔包這種讓人搞不清楚的就隨便丟了
作者: b522506    時間: 2016-5-21 10:38 PM

我覺得我可以做到分類9成 .
作者: 29538302    時間: 2016-5-22 12:54 AM

會~因為小時候就被教導垃圾要做好確實的分類,到現在也是
作者: jocker0811    時間: 2016-5-22 02:38 PM

我會耶

因為國中的時候被指派擔任班級的環保股長 (沒什麼用的股長,就是要負責班上的資源回收)

所以很討厭那些把回收垃圾亂丟到垃圾桶的同學

(丟垃圾會被登記,環保股長會被叫去訓話,衛生組長認為你沒有確實向同學宣導資源回收)

之後就算沒當環保股長,我也會做好回收
作者: sara870319    時間: 2016-5-22 02:58 PM

作者: derek980011    時間: 2016-5-22 05:18 PM

如果他有分類的話我還是會按照分類丟,但如果他沒分的話我也沒辦法分類。
作者: miragesopp    時間: 2016-5-22 05:46 PM

分類這個事情
其實很多都是不清楚要怎麼分類的
所以分太複雜了反而會讓大家霧颯颯
另外不得不說一下
目前路上的垃圾桶實在太少了
不能因為怕大家偷丟垃圾就全拔掉吧
這樣是不對的做法
作者: ミルファ    時間: 2016-5-22 07:03 PM

在家我是一定會做垃圾分類的,因為家人會罵,在學校也一定會做分類,一樣也是如果亂丟會被處罰,所以就養成了一個習慣,要做分類,在何處都一樣,

所以到許多店面,如果店面有要求與提供分類的時候,就盡量做分類,至少他們在處理上效率會較快,幫助打掃的阿姨啊,

只是在外面其實很少看到有這麼多垃圾桶,有時候連垃圾桶都找不到,根本就一定要帶回家,

要不然就是從頭到尾都只有一個垃圾桶,我也不知道要怎麼分類,這時候就只好直接丟了

當然,如果很懶或是很趕時間的時候,就不會分類,全部都丟一般垃圾(通常是飲料杯)
作者: lovefujisyusuke    時間: 2016-5-23 03:47 PM

小時候曾是資源回收長.... 只是現在外面都只有分兩類 收回收的業者還要再從一包綜合資源回收分成五類嗎?!
作者: Westkk    時間: 2016-5-23 04:22 PM

有眼睛的人都可以分類好吧!只是想或不想
做好分類也是對環境變好的方式
作者: Karinad    時間: 2016-5-23 05:02 PM

作者: 聖火之刀    時間: 2016-5-23 05:15 PM

因為是公寓,所以會先把資源回收的丟在一起,到要扔時再進行分類
作者: vincent66121    時間: 2016-5-23 09:30 PM

我只會盡量做到2.  我會分好"資源回收"與"一般垃圾"。
因為再細分下去我要看說明的單子才會知道
作者: abbabaab    時間: 2016-5-23 10:13 PM

會,從小在學校垃圾都要分類做習慣了
社區收垃圾也都要求要分,現在不分反而自己會覺得怪怪的
比較困擾的是路上垃圾桶有時候分三種以上有時候又分兩種,沒個統一有時候不好判斷怎麼丟
作者: qaz080    時間: 2016-5-23 10:37 PM

其實現在環境很多只有分兩類
有時想分細一點,仍然只能分一般與資源
不過分太細時,一堆垃圾桶、也是需要很好的管理
作者: a892203    時間: 2016-5-23 11:22 PM

作者: sphere1103    時間: 2016-5-24 10:02 PM

垃圾分類真的要做好  因為地球只有一個  要好好保護與愛惜
作者: makeover1986    時間: 2016-5-24 10:16 PM

當然要分類,這才是現代人應有的行為,不僅可以造福地球,也可以使東西的使用期限加長。
作者: lssb21    時間: 2016-5-24 10:45 PM

如果要丟的地方有標示 我就照著分類
作者: qrelaxq    時間: 2016-5-24 11:13 PM

作者: a7769542    時間: 2016-5-24 11:45 PM

從小到大家裡幾乎只分"一般"跟"回收"而已
所以變成習慣了 不會去分五大類...
就算要去分也分不清楚是哪五大類哈哈
雖然有學過但是沒做到過
以後該認真去認識這五大類了
愛惜環境 從自己先出發~
作者: units    時間: 2016-5-25 12:15 AM

習慣了就好 這種都是要養成習慣的
作者: asd0asd0asd    時間: 2016-5-25 12:32 AM

每次出門在外垃圾分類分很仔細的時候~
到最後要丟的時候  
會發現垃圾桶只有資源回收跟一般XDDD
作者: j66101    時間: 2016-5-25 12:34 AM

作者: xpvista    時間: 2016-5-25 12:36 AM

會阿,做好資源回收為了地球環保付出一份心力。
作者: ae8694321    時間: 2016-5-25 12:41 AM

這不是應該的嗎?課題課題 大家都要環保
作者: nrincj741    時間: 2016-5-25 12:52 AM

不能做到十全十美
盡量在做就是了
作者: q26818969    時間: 2016-5-25 01:28 AM

以前會分類 只有一個垃圾桶我就全部丟那裡

作者: a92611sam    時間: 2016-5-25 10:34 AM

會...這個國中國小不是都會教
每次看到沒丟好都OS你是不是沒學好= =

題外話有些塑膠的分類改來改去的
真的很亂
為什麼不直接看塑膠的回收編號來分類
沒編號的丟一般垃圾就好啊  
作者: ohanajp    時間: 2016-5-25 10:36 AM

在家 分可回收 不可回收
外面有細分 就照著丟
比起以前 現在的人環保的觀念大概都有深入了
分類回收再利用 減少垃圾製造 真的是當前很重要的課題
作者: midtre    時間: 2016-5-25 10:37 AM

假如有桶子 已經很便利性了 我會幫忙分類 但是沒有分類桶自己還要收集 就很懶了..
作者: king6887    時間: 2016-5-25 10:38 AM

因為自己住在大樓.現在大樓都有分類桶.所以也會習慣分類
作者: bigbear1917    時間: 2016-5-25 10:40 AM

垃圾桶標好的話 我會去分 沒標我就會亂丟了
作者: moothy    時間: 2016-5-25 10:50 AM

現在一定要做分類的啊
垃圾袋是很貴的
作者: trei    時間: 2016-5-25 10:52 AM

有的分類還蠻難的
常常去丟垃圾的時候有的還不知道怎麼分類
作者: rexyi250210    時間: 2016-5-25 10:53 AM

作者: hillden    時間: 2016-5-25 10:57 AM

從小到大的教育讓我會下意識的強迫自己分類。

到現在,幾乎都變成反射動作了,多環保愛地球啊。
作者: akuma0805    時間: 2016-5-25 11:02 AM

在日本住過一陣子,她們分類可是相當細的呢!
我女兒都會幫我一起仔細分類,因為要丟垃圾還要看日子!
不是像台灣一樣,垃圾車來了就把回收扔一車! 可燃垃圾扔一車!
之後才全部由垃圾場進行分類!

回到台灣我如果不小心丟錯垃圾...女兒還會指正我QAQ

所以有小孩的媽咪們,可以在整理垃圾的時候叫小朋友幫忙!
可以順便讓小朋友培養好的分類觀念,也可以順便提升下個世代的公德心吶!

在國外常常會看到黃種人亂丟垃圾,如果有看到我都會上去念一下!
但是有一次,我對一個來自香港的家庭勸阻時..被罵了QAQ
之後在國外看到有華人做出沒有公德心的事情時,我都會先確定一下是不是台灣人..
如果是台灣人,我才敢上前去勸導。
畢竟來自同鄉的人,或許因為比較親切,也比較容易說服。

不過外國人不會特地分"台灣人、香港人、大陸人.."
基本上一個黃種人在國外丟臉,是全華人一起承受批評呢...

可是南韓就能被清楚區分...還有日本人也會被區分出來!
好希望台灣哪一天也能將國民的公德心訓練好,走出我們自己的一片天吶!
不要再偷拿飯店的小東西啦~
不要再把垃圾塞進保特瓶一起丟啦~
不要把小孩子的尿布扔公廁的馬桶阿~
不要讓身邊的婆婆媽媽瘋狂跟服務生要袋子打包餐廳的食物阿~
不要讓小孩子在海邊尿尿啊!
還有一點! 很重要!
不要在游泳池尿尿啊!!!!!!!!!!
國外很多游泳池都會放變色劑。
如果你再游泳池裡面撒尿,那你周圍的水會變色...
然後整個池子水都要放乾,重新清洗過!
我在國外飯店集團當秘書,我就處理過好幾啟台灣人在游泳池小便的事件...
不只有小孩,大人也...有陣子我真的是無地自容啊!

順便公布一下在國外最多人在游泳池小便的國家排行!

第五名:泰國人,不管大人小孩都喜歡直接尿...

第四名:澳洲遊客,可能是因為愛好自由,毫無拘束吧...大人小孩都是...

第三名:台灣人,年輕人非常多會直接尿在泳池! 比小孩還多...我不知道是教育出問題還是...

第二名:天朝人,每個月都會發生,長假期間每個星期都會發生...

第一名:印度男性,這裡他們的男性走出了一片天啊! 我至今沒有處理過印度女性在泳池尿尿。
全部都是印度男性,不管年紀、貧富..有印度團來到,我們都會特別宣導一次!唉..

看到這排名,基本上跟各國人的公德心也有絕對的關連吧~
不要以為我們排名第三就可以笑第一名跟第二名,
只要上榜都是很丟臉的事情!
尤其是幫妳們處理的人也是台灣人的時候..真的會想掐死某些亂搞的遊客...

作者: 宋伯予    時間: 2016-5-25 11:04 AM

從國小到國中畢業,在班上都是負責衛生,早就刻到骨子裡去了...
只是到了美國以後,很絕望啊.
在美國,哪怕擺了分類的桶子,打開一看全都是一袋袋一般垃圾,裡面各種各樣五花八門都有.
在台灣,有些設施似乎會專門負責分類,我去做過義工知道,那些沒有分好類的垃圾都是在這裡處理過的.但就個人來說實在不懂為何不願意做分類.
分類就我來看,基本上只有好處:
1. 避免骯髒,因為分類的手續中通常都包含洗淨,寶特瓶那些都要沖乾淨才能接著處理.
2. 節省空間,洗淨以後分離掉一些不同類型的垃圾(瓶蓋或塑膠包裝),都是要踩扁的.
3. 基本上是第一點的延伸,避免老鼠蟑螂的聚集,很多人都覺得垃圾桶附近都很髒,實際上有好好分類的話除去廚餘桶基本上都挺乾淨的...
4. 環保問題.這點不用說了,做好分類,為世界盡一份心力.為後代著想點.
真要說缺點的話:
1. 每一份需要特別處理的垃圾最長得花費三十秒吧,寶特瓶來說,洗淨,拔掉瓶蓋,脫掉塑膠外衣,踩扁,把三種垃圾分開丟.
2. 需要有相關知識,但說真的現在網路這麼方便,查一次就夠你用一輩子,有這麼難?

但會了有啥用...感慨,美國人不做啊.周圍的人都不做的時候,哪怕你一個做,也沒用.你按照分類去丟,其他人把沒分類的丟進去還不一樣.
美國作為一個大國,普遍教育水準也高,人民卻如此不自愛,實在可悲.世界第一強國(笑).有本事花錢在壯大國力上,不如多花點心思想想自己後代會有什麼樣的環境吧.
作者: 樂在分享    時間: 2016-5-25 12:51 PM

作者: playoffme    時間: 2016-5-25 01:10 PM

通常我只有紙類、銅、鐵、鋁等垃圾會回收
剩下的就是丟一般垃圾了

作者: r930319    時間: 2016-5-25 01:17 PM

當然要分好阿! 減少別人的工作量 也順便救地球
作者: dalimo    時間: 2016-5-25 01:20 PM

當然會
現在垃圾車也會要求垃圾分類,不然拒收

我還看過有人企圖蒙混,清潔隊員不只拒收,還開譙
爽~~~

身為良善公民,拯救地球離你太遠,也請守法依法
作者: zzz5984056    時間: 2016-5-25 01:36 PM

我是在外面讀書的學生,所以在外面租房子,之前加上晚上需要打工,垃圾車都是晚上來的,所以我垃圾跟回收會分好,洗一洗,然後用二手的袋子(不是買垃圾袋,是用過的袋子裝),整理好疊好,在有休假的時候一起給回收車,就這樣
作者: supersonic86    時間: 2016-5-25 02:33 PM

這當然會的,因為這對大家與地球都好
作者: cloud6583    時間: 2016-5-25 02:57 PM

我是盡可能做垃圾分類
但有的垃圾很難分類
例如:玩具應該怎麼分呢
作者: t7705    時間: 2016-5-25 03:16 PM

我一般都會把包裝拆解,按類別分類,不過有時候模擬二可的塑膠類就比較難分辨了
作者: 98985298    時間: 2016-5-25 03:26 PM

其實都會作好垃圾分類耶,這又不難!
作者: clockdackts    時間: 2016-5-25 03:29 PM

好吧,我承認我懶,知道的會順手,不知道的就全丟在一般垃圾裡面了~
作者: zx98201    時間: 2016-5-25 03:36 PM

會誒 有時候就會花上好一段時間分類
作者: cartman    時間: 2016-5-25 07:04 PM

自從台北市開始垃圾袋收費政策後,台北人的垃圾分類功力,是全國一流的。
其實原因很簡單,垃圾袋收費之前,你每月要多繳一百多塊的垃圾處理費用,管你丟多少垃圾都一樣。但垃圾袋開始收費之後,這條費用不見了,想少繳錢就要儘可能的分類。
基本上,垃圾袋開始收費之後,會發現大部份以前會被當成垃圾的東西,都會儘可能的分類。我房間裡用的是五公升的垃圾袋,基本上要七到十天才會裝滿,換算下來一個月買垃圾袋的錢不到20塊,基本上是賺到了。
從垃圾袋收費上路之後,我很少會買便當回家吃,因為我知道要把便當盒回收很麻煩,要用熱水把油沖掉才行(不然會臭掉)。但如果把便當盒丟垃圾袋,體積又太大。如果買的是像小籠包之類的食物,東西吃完了,把餐盒稍微沖一下,就可以當做紙製品回收。基本上,會當成垃圾丟掉的,大都是衛生紙之類的,還有裝食物、已經被弄髒的塑膠袋、紙袋之類。其他的東西,幾乎都可以分類之後交給資源回收車。
作者: arleekurt    時間: 2016-5-25 07:08 PM

先學會不會浪費再來說吧~ 跟一個有錢買包裝的人說資源分類與回收這件事本質上就是無解了~ 有些人天生文盲(跟教育程度無關) 鐵罐跟鋁罐都分不清了你能說什麼?  我現在發覺國家教育政策失敗~ 有些事要改變就要全民做起立法並立監督與執法才行~ 現在的從小教育根本就是自欺欺人的目標~ 從小教育小孩要遵守紅綠燈 結果家長騎車一樣闖紅燈違規行駛` 這樣子的改變能成功才有鬼... 直接重罰才是根本之道... 順便也將那些喜歡為選民服務這種鳥事的民代鄉代政府官員通通一網打盡 這個臺灣才是有救的~ 雖然我知道以上都是廢話~
作者: ImLeafWind    時間: 2016-5-25 07:23 PM

我會做

但是要分類真的不容易

因為很多東西

不太確定要分在哪一類

傷腦筋
作者: droomagon    時間: 2016-5-25 07:29 PM

現在社會上已經有太多垃圾了,還不作好垃圾分類的話也是把自己的環境弄髒,所以何必呢
作者: jerry309    時間: 2016-5-25 07:35 PM

會啊會啊
畢竟地球只有一個
別人不做至少自己要做好
作者: collralph    時間: 2016-5-25 07:51 PM

基本上我在狀況許可的狀況下都會做分類,因為從國小開始母親就有訓練資源回收的習慣!
完全已經習慣順手就做好回收了,但有時在丟回收物時,常看到回收桶中有垃圾,
這點讓我個人感覺有點差啊!但也由此可見台灣的資源回收教育還有進步空間,
希望之後能進步!!
畢竟台灣不是很大,而且台灣人人均製造的垃圾量,實話說真的不少!
不做好垃圾的處理以及資源的回收,很容易就會影響到生活的品質,
作者: huang2671868    時間: 2016-5-25 08:45 PM

為了地球的將來, 為了下一代能有好的環境. 做好垃圾分類是很重要的, 但是住在社區裡or大樓裡, 常常會面臨到資源回收物賣不到好價格, 收垃圾的人就根本不分也不收, 所以還是有很多人只看到眼前而已.
作者: cartman    時間: 2016-5-25 09:01 PM

arleekurt 發表於 2016-5-25 07:08 PM
先學會不會浪費再來說吧~ 跟一個有錢買包裝的人說資源分類與回收這件事本質上就是無解了~ 有些人天生文盲( ...

其實並沒有那麼困難,就是學台北一樣用垃圾袋收錢,然後重罰亂丟垃圾的人(檢舉人還可以分三成獎金)。
在垃圾袋收費政策之前,每一戶在繳水費的時候,都要多繳一百多塊的垃圾處理費用,但實際上用垃圾袋收費時,想要少繳錢就得好好做分類。在台北住了十幾年,台北人的垃圾分類是最徹底的,因為你不分類就得丟進要收費的垃圾袋。你在垃圾袋裡很難看到便當盒,因為體積太大,大家都是洗一下然後當作紙類回收。還有像是商品包裝,紙類就是紙類、塑膠紙就是塑膠類,保麗龍也可以回收。用免洗筷的人也少了,因為衛生筷不能回收。我自己房間用的是五公升的垃圾袋,一個不到五塊,平均要7到10天才能裝滿,裡面大都是用過的衛生紙。其他的「垃圾」,只看你有沒有心,不然幾乎都可以變成回收物。這也是為什麼台北市的人均垃圾量,是全省最低的。因為你不分類,就得付錢。

這種事講再多仁義道德都沒用,還不如經濟誘因。在實施垃圾袋收費制之前,每戶每月至少要繳一百五左右的垃圾處理費,我現在買一包45塊的五公升垃圾袋,用三個月都還不一定用得完。
作者: a15505456    時間: 2016-5-25 09:04 PM

我會盡量的分好,盡量拉盡量啦
不然都直接撕得破破爛爛,或採得破破爛爛
讓別人看不出來那是回收
作者: 123lad    時間: 2016-5-25 09:06 PM

會   垃圾分類可以減少垃圾.....可以節省垃圾袋支出
作者: baulong771005    時間: 2016-5-25 09:47 PM

作者: kims23    時間: 2016-5-25 10:30 PM

我是視情況而定

如果有各樣獨立的回收箱(桶)當然是了

可是如果只有一個…思考  思考

我丟...
作者: k54308989    時間: 2016-5-25 10:38 PM

看到海洋生物肚子裡都是塑膠袋
讓我比以前更注重這些了
垃圾分類能做的會盡量做
作者: m555123555m    時間: 2016-5-25 10:40 PM

記得小7的垃圾桶字太多
每次都會來不及看完就丟下去
才發現丟錯了@@
作者: satanbullet    時間: 2016-5-25 10:44 PM

我覺得雖然個人力小

但我還是會做好分類

甚至廚餘都會分類丟
作者: ablelove515    時間: 2016-5-25 10:45 PM

我垃圾分類超徹底  像醬瓜罐  瓶蓋是 金屬  瓶身是玻璃  我都分的好好的
或者像是 乾電池 或是牙刷的包裝殼  我會把它撕開  塑膠 跟紙類分開
作者: ga951478    時間: 2016-5-25 10:46 PM

我只會分可回收跟不可回收就這樣...  
作者: yyteng1510    時間: 2016-5-25 10:49 PM

一定要的,最少要把資源回收的分開,看到五類的垃圾桶就會分五類,但是很少見到~
作者: aoscar    時間: 2016-5-25 10:50 PM

不做好資源回收,等到垃圾都淹到馬路上時就來不及了!
作者: shine194266    時間: 2016-5-25 10:53 PM

作者: joker1314    時間: 2016-5-25 10:55 PM

cartman 發表於 2016-5-25 09:01 PM
其實並沒有那麼困難,就是學台北一樣用垃圾袋收錢,然後重罰亂丟垃圾的人(檢舉人還可以分三成獎金)。
在 ...

在香港,小弟看見的是
那怕花多了,只要大爺我爽,那你想罰多少也沒差~
其實在香港分類最好是把清潔好的可回收品放在一袋子,後面自然會有人弄的了
因為清潔工人會把回收品拿去賣,自然就會把分類弄好~

比較易明的說例:公屋租金2千(約8千台幣)寧可空掉不用,也不要交回給政府~
作者: a43644526    時間: 2016-5-25 11:06 PM

原則上會盡量做好分類,
但因之前曾有新聞報導,
回收的物品必須清洗乾淨,
因此有時會因為有點懶,
就會把須清洗的瓶瓶罐罐,
乾脆不放入回收的分類中,
而把它當作一般的垃圾丟棄。

雖然知道這是不對的,
但因政策如此要求,
而我又懶得去清洗我所不要的"垃圾",
所以不得不這麼做。

只是後來我在想,
回收是為了環保,
但又浪費乾淨的水資源來清洗這些所謂的"回收物",
究竟那一種作法划算啊!?

作者: joke3210    時間: 2016-5-26 02:26 AM

會做好分類之後丟丟垃圾車 畢竟地球只有一個
作者: 大門~    時間: 2016-5-26 04:46 AM

作者: mikejwo    時間: 2016-5-26 05:52 AM

多花個幾秒鐘是會死嗎
仔細看清楚再丟阿
亂丟的人一大堆 討厭
作者: coffee235689    時間: 2016-5-26 06:42 AM

我超OK的耶~
因為從小被日本文化洗禮
所以  喝完寶特瓶
瓶蓋   塑膠
包裝紙  一般
瓶子  塑膠瓶

一般早餐店飲料
吸管  塑膠
杯子  紙類
塑膠膜  一般

細到我媽每次看我丟垃圾  都要抱怨一次 「哪有那麼麻煩的...」www
作者: CMYK7913825    時間: 2016-5-26 09:55 AM

我個人是會做好分類的類型
畢竟還可以將一些回收物送去回收站換錢
就算只有一點點也好,積少成多

不過最近出門看到的畫面,我只能說台灣,算了吧,沒公德心的人越來越多了,之前我的腳踏車和摩托車的籃子還被亂丟垃圾,真是覺得這種無藥可醫的人越來越多了,連黑傑克都表示這種人可以放棄治療了,現代的醫術也醫不好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www88.eyny.com/) Powered by Discuz!